Curso Pastelero/a

  • Sector/es de actividad socio productiva: HOTELERÍA Y GASTRONOMÍA
  • Denominación del perfil profesional: PASTELERO
  • Familia profesional en la que se inscribe el perfil profesional: GASTRONOMÍA
  • Denominación del certificado de referencia: PASTELERO
  • Ámbito de la trayectoria formativa: FORMACIÓN PROFESIONAL
  •  Tipo de ce certificación: CERTIFICADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL INICIAL
  • Nivel de la Certificación: II

Duración: 360 Horas.-

Resolución Provincial: 823/09 CGE

Resolución C.F.E: 149/11 Anexo 9 CFE

Resolución de Homologación:

Estructura Curricular Modular - 360 horas reloj.-

Higiene y seguridad, gestión y servicios.-

Duración: 20 hs.-

Pastelería

Duración: 80 hs.-

Panadería

Duración: 86 hs.-

Chocolates

Duración: 84 hs.-

Pastelería II (apta para celiacos)

Duración: 90 hs.-

Alcance del perfil profesional
El Pastelero está capacitado, de acuerdo a las actividades que se desarrollan en el perfil profesional, para
preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de la pastelería, aplicando las
técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las
normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. También tiene conocimientos
que le permiten realizar la elaboración de productos básicos de la chocolatería, panadería y heladería. Así
mismo estará en condiciones de participar en la definición de las ofertas gastronómicas.
Este profesional tendrá capacidad para actuar como responsable del área de pastelería o en el marco de
un equipo de trabajo en el proceso de elaboración de alimentos.

Funciones que ejerce el profesional:
1. Mantener y verificar que estén limpios, desinfectados y operativos el equipamiento,
maquinarias, utensilios y elementos de uso en pastelería y del área de trabajo.
El Pastelero está capacitado para mantener y controlar que las aéreas de trabajo estén en las condiciones
aptas de higiene para realizar su tarea. A su vez, tiene capacidad para utilizar correctamente la
maquinaria, utensilios y elementos de uso de su área de trabajo, así como para evaluar el correcto
funcionamiento de dicho elementos.

2. Participar en la elaboración de los menús y confeccionar el pedido de mercadería y/o
requisitoria.
El Pastelero está capacitado para la elaboración de menús y ofertas de productos elaborados, acorde a las
necesidades del establecimiento y considerando variables como ser, costos, perfil de negocio, impronta del
establecimiento, aplicando las técnicas adecuadas, asegurando que las mismas satisfagan las
necesidades y exigencias pedidas, manteniéndose dentro de las posibilidades económicas de la empresa
y adaptándolos a cada necesidades de acuerdo al segmento del mercado al cual apunta a condiciones
sociales, culturales, religiosas y económicas.

3. Recibir, controlar, verificar y almacenar materias prima según conformidad.
El Pastelero está capacitado para recepcionar materias primas y alimentos elaborados considerando las
cantidades y calidades incluidas en el pedido de mercaderías, según normativas vigentes y las condiciones
higiénico – sanitarias. En esta función, el profesional controla el inventario y las formas de almacenaje y
retiro en almacenes secos y de materias primas y alimentos elaborados en almacenes fríos y congelados
considerando la distribución y ubicación según procedimientos establecimiento y las normativas vigentes.
En el cumplimiento de esta función, el cocinero realizará la distribución y control de las actividades del
equipo de trabajo referidos a la limpieza y acondicionamientos de las materias primas considerando la
inocuidad de los alimentos y sus fechas de vencimiento, así como las referidas al mantenimientos de las
instalaciones y equipamiento de trabajo, considerando las condiciones higiénico – sanitarias y de
funcionalidad.

4. Acondicionar y preparar las materias primas para el servicio (Mise en place)
Es función del Pastelero planificar y distribuir el trabajo de las preparaciones básicas de su área (mise en
place) para que al momento del servicio o la producción, permitan presentar las propuestas de la
pastelería del establecimiento en óptimas condiciones organolépticas y de tiempo de servicio.

5. Elaborar, presentar y supervisar las preparaciones culinarias.
El Pastelero está capacitado para elaborar y/o supervisar la elaboración de preparaciones afines a la
pastelería aplicando técnicas conformes a los productos a elaborar, a despachar en el establecimiento. Así
mismo, será capaz de confeccionar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas
para su posterior utilización en las diversas elaboraciones, decoraciones y presentaciones de los
productos.

Área Ocupacional:
El pastelero se desempeña en el área de producción / pastelería de establecimientos de distinta
envergadura donde se produzca elaboración de alimentos, entre otros: restaurantes, confiterías /
panaderías; bares; áreas gastronómicas en servicios de alojamiento, buques, escuelas, hospitales,
cárceles, patios de comidas, servicios de catering (aéreos, terrestres o marítimos) industriales, fabricas
(comedores industriales) y en plantas productoras de alimentos elaborados.
Así mismo, en las áreas de recepción de productos alimenticios en comercios minoristas, mayoristas y
grandes cadenas; lugares donde se presten servicios alimenticios (transportes, etc.); confiterías y
pastelerías, etc.; Heladerías industriales, mayoristas de productos alimenticios, industrias de panificación y
productos alimenticios listos para consumir, enfriados y congelados entre otros.

Scroll al inicio